总评:“我好像飞上了天”,第一次的体验往往记忆深刻。文中作者回味了一件趣事,和我们分享了第一次骑战马的感受,用词朴实,写得也饶有趣味,喜悦之情跃然纸上。但对心理活动的描写还不够细致,略显不足,具体评析见文中标识。
《闽南·同学少年》专辑指导老师:吴晓婷
去年的三八妇女节,妈妈所在的单位----公安局组织妇女们到厦门玩一趟,当然,我呢也跟妈妈去了。 (交代这次骑战马的缘由,但在今后的习作中要注意规范行文,口语要慎用。)
(在厦门,)我们去看(了)军事表演节目。(在现场,)士兵们像表演杂技一样,有的倒着骑战马,有的躺在马背上,任战马飞快地跑着,他也不会被甩下来,有的……(看着看着,我想假如我也能骑上战马,那多好啊。果然,在)看完精彩的节目后,一位阿姨喊道:“先别走,先别走,谁想骑战马,一圈十元钱的!”她的嗓门真大啊,这句话让在场的人都清楚地听见了,吸引了每个人,大家纷纷迫不及待地围在那位阿姨旁边,说要骑。我也不例外,开始向妈妈撒娇,妈妈拗不过我,只好答应了。 (从起先的看骑战马到最后的迫切骑上战马,整个过程描述得有板有眼,但在描述观看骑战马的情景时,应该扣住本文主题,说说内心的想法,如“看完精彩的节目后”这句扩充为“看着看着,我想假如我也能骑上战马,那多好啊。果然,在看完精彩的节目后
一位叔叔抱起我,让我坐到战马上,(然后)再让一位年轻的解放军穿着的小伙子坐在我身后保护我。(紧接着,那位)小伙子拿着(扬起)马鞭抽了一下马屁股,喊了声“驾”,噢耶,战马跑起来喽,那快速飞奔的感觉真爽啊,我好像都飞上了天,当战马速度(的脚步)渐渐慢了下来(时),我觉得好像又落到了地上,不再飞了。紧接着(随后,)小伙子又用马鞭抽打了战马四五下,马便跑得更快了,马背随着马蹄的奔腾前进一拱一拱的,让人觉得痒痒的!马跑得越来越快,我“啊”地一声尖叫。小伙子安抚我说:“别怕,不会摔的,要的就是这种刺激感。”我的心静了下来。(“飞上了天”与“又落到了地上”,很形象地刻画出了骑战马的感受,但应该写出为什么惊叫,这样才能体现出当时那种既激动又害怕的心理。)
一圈完了,我可真开心啊!真想再骑一圈啊!