那日,我独自坐在窗前,倾听着窗外鸟儿那动听的叫鸣声,那声音时而刀刃般坚锐,时而又如孩童般地清纯,我听着,听着,不由得陶醉其中。好似在欣赏一首婉起伏,扣人心弦的歌曲,心早已与歌声零距离。
我静静地听着,呆呆地望着窗外的鸟儿,自由地在树木之间窜动,一切仿佛定格住了,就那样美好的定格住了,
忽然,冒出了一个与周围环境极不相符的东西,这东西打破了这美好,活生生地将我从天堂之中拽了出来,定晴细看,原来是一个专用来捕鸟儿的网兜,那网兜时而上来一点,时而又下来一点,突然,那网兜不动了,我朝窗外望去,看见了一个身穿深蓝色的破旧大衣,脚上还套着一条随处都可以看见补丁的裤子的男人,此时此刻的他,俨然像一个瞄准目标的狙击手,那样地全神贯注,似乎雷也打不动他。
我的心随着他的样子绷紧了,他想做什么,千万别是……不会的,一定不会的,我安慰着自己,默默祈祷着心中的假设永远也不要成为现实,
说里迟,那时快,那网兜以迅雷不及掩耳之势,一下子套中了三四只鸟儿,随阒这一举动的发生,那优美的旋律戛然而止,只剩下那鸟儿四处逃窜发出的杂乱无章的哀鸣声。
看着这场景,听着这声音,我的思绪也如那叫声一样,变得杂乱无章,心潮又如那骇浪般澎湃,
我双眼直勾勾地看着那男人,看着他手中的网兜,心也随着他的动作,越绷越紧,终于,那网兜落了下去,结束了,一切都结束了,我的心也随着石沉大海。
现在。我偶尔才能听见几声鸟叫,时常坐在窗边想,何时才能再听见那记忆深处婉的鸟叫声。