小序:人生在世,有的人一帆风顺,万事如意;有的人风风雨雨,崎岖坎坷。不少人一生之中,总会遭受各种各样的不幸:丧父、亡母、家破、财败、婚变、失恋、遭劫、遇险、蒙冤、落榜、逢天灾、生大病……面对这些人生坎坷,有的人悲观潦倒,一蹶不振;有的人抹掉眼泪,爬起身来,抚平创伤,创出新路!
她,一个十六岁的女孩,活波可爱,天真浪漫。原本,这正是她如花似玉般的季节,正是她感受青春妙龄的时光。然而,上帝总爱捉弄人,命运对她总是太不公平。
那一年,就是在她十六岁那一年,她的父亲忍痛离她而去,永远永远地离她而去。那一年,又是她十六岁年一年,深爱她的母亲又丢下了她,和父亲一同离她远去。从此,一个幸福美满的家庭破碎了。短短数月内,她失去了父爱,又失去了母爱,她幼小稚嫩的心灵,能承受多少呵?
面对如此残酷的打击,面对如此不公平的命运,她哭了。她哭得天昏地暗,她哭得让人闻风而心碎,她曾仰头责问苍天:人为什么要活着?人活着是为了什么?生命的尽头又是什么?她呼天,天不应;她唤地,地不灵,她悲痛欲绝,她欲哭无泪……
在生与死之间徘徊,她忆起了父亲生前是多么地爱她,母亲又是多么地疼她,可瞬之间,两个最最最亲的人都到了另一个世界。于是,过去和他们在一起的再平常不过情景,现在却怎么也无法从脑海中抹掉。
梦里,她见到的总是父亲那慈祥的脸庞,却又时常挂着淡淡的忧伤。
梦里,她听到的总是母亲的殷殷嘱咐和叮咛。
梦里,梦里总是梦太多……
醒来时,父亲、母亲又没了踪影。躺在床上的,仍是自己孤伶伶一个人。泪水又肆无忌惮地夺眶而出,她又一次抱枕痛哭……
她的痛,有谁知?
她的苦,谁来解?
她满是创伤的心,又有谁来抚平?
她,不知道!
从此,她不再向往清晨的阳光,只盼望黑夜的赶快来临,盼望着在梦中和父母团聚。
从此,她睡着了思绪却醒着,旧事滋润成一片迷离,如潮水般淹没了她。黑暗中她真实的泪水漫过堤防,她一任自己沉浸在伤痛里……
从此,她沉默了,也成熟了。在经历了生离死别之后,在经历了人间沧桑之后,她真的沉默了。别人安慰她时,她总是淡淡地一笑,说:“沉默是悠悠心灵的独白,是清寂灵魂的自语,世界仿佛早已悄无声息,我听到的,是这自由天空的疾风骤雨!”
她想起了九泉之下的父母,她不再在生与死之间徘徊,她咬紧双唇,在心中暗暗立誓:“我要让父母安兴地去,不能给父母留下太多的牵挂……”
她抹掉眼泪,爬起身来……
此后,她对生活充满了挚爱!
此后,她对自己的努力总抱以虔诚!
此后,她对梦里的太多梦仍旧执着!
虽然对阳光已不再迷恋,但她仍喜欢在清晨漫步。她说这样可以让朝阳的温柔漫过心灵的倦怠,让晨光的豪爽拂去精神的皴皱。
十六岁的花季缓缓流过,在泪与痛的光景中,她坚定地走向了十七。她在父母的陵前,双眸含泪,微微颤抖的声音沉重而有力:“爸!妈!你们不必再为女儿牵挂,女儿已经长大。病病灾灾女儿不敢消沉,风风雨雨女儿咬牙前行,女儿曾不止一次地对自己说:‘为了崇尚而美丽的人生事业,我要……’”
她泣不成声……
花季女孩,她用比别人瘦一半的肩膀,挑起比别人重几倍的责任。受了委屈不再流泪,面对挫折淡淡一笑。她认认真真做事,她稳稳重重做人,她,应该问心无愧!她的青春,应该无悔!