提起美丽的海上公园,在威海可以说无人不知无人不晓。只要看看公园路边从南到北一排又一排的停车,你就会知道有多少人大老远慕名而来。但是,很多人最终逗留的地方,却是公园东面的海滩。
那是怎样的一片沙滩呀!它在你的眼前延伸开去,绵绵数千米,那么开阔,那么平坦,就像大自然向你张开的双臂,让你不由自主地跑向它,在它的怀抱里奔跑、嬉戏,而怎样跑也不必担心跑到尽头……沙子又是那么细那么匀,没有粗大的陋石,没有硌脚的瓦砾。在温暖的季节,你尽可以赤脚走上去――软绵绵暖融融痒酥酥的感觉从脚下直升到心里,你会情不自禁地想坐下来,或躺下去……
那又是怎样的一片海呀!即使在上潮的时候,也没有惊涛拍岸,只有细细的浪轻轻地吻着海滩,泛出一片一片的白沬。小鱼儿在清清亮亮的水中自由自在地游动。海水又是那么浅那么浅,一直伸向远方……即使不会游泳的人,你也可以放心地往里走吧,直到你走累了,那海水也不过刚刚没过你的腰。然后你可以慢慢地往回游,游游停停,放眼欣赏近处的城市风光,远处的青山绿树,以及更远处的海天相融……笑对海水,那是你在别处不能有的亲近!有一个声音会从你心底响起:这是我的,我的海!
难怪呀,无论什么季节,这片海滩都游人如织。
北风呼啸的季节,三三两两的人在沙滩兴致勃勃地走来走去,饶有兴趣地用鞋尖跐开薄冰,对着大海指指点点。
春风吹来的时候,闷了一冬孩子们纷纷跑上海滩。在这树与楼构成的城市里,这片海滩给他们提供了难得的放风筝的天地。随着风筝一齐飞向天空的,还有他们银铃般的笑声……
最热闹的,还要属夏天的海滩。就像变戏法似的,呼啦一下,整个海滩涌満了人,仿佛整个城市的人都涌到了这里。沙滩上的人们,有的三五成群坐着聊天,有的用沙子堆成各式各样的雕塑,让一捧捧的沙在他们的艺术天地里有了生命;有人把沙子爱怜地捧上身,甚至将自己整个埋起来,品味沙浴的乐趣。孩子们相互追逐,笑着闹着,或者把沙装进自己的小罐。小“渔民”们在湿沙地上挖个小坑,几下子就好,海水自动渗进来。他们在为下海捉来的小鱼做临时的家呢。
海里的人们有的比赛似的直游向远方,水面只露出黑乎乎的脑袋。不会游泳的人带着各式各样的的泳圈,那花花绿绿的颜色和五颜六色的泳装一起,把大海打扮得五彩斑斓。调皮的孩子相互泼水,细细碎碎的水花下绽开的是更加灿烂的笑脸……
海里的人累了,不时有人走上沙滩;岸上的人禁不住海的诱惑,不时地扑向海的怀抱……
华灯初上,海上公园的灯光倒映在水中,水波上浮光千点,轻柔地摇荡,把这片海滩摇成了一个星光点点的摇篮。累了吗?饿了吗?围坐沙滩,一杯啤酒几串烧烤,在涛声灯影下沉醉成洗却凡尘的永恒。困了吗?小小帐蓬支起的,又岂止是一个美得无法言喻的梦……
来吧朋友,这里可以消闲,这里可以怡情,这里可以让你和大自然的脉博息息相联,这里可以放飞你在别处难以放飞的心……