有一次,我写了一篇不很好的作文,老师骂我了一顿,又打了几板子,要我努力提高作文水平,,并告诉了我的父亲,但是父亲没有骂我,却对我说:“你很优秀,只要坚持写下去,就会成为一个大作家。”听了父亲的话,我一句一句的构思,一句一句的背诵,日积月累,已有一些可以用在写作上了。并从那以后,我从学校图书馆阅读了大量书籍,有体育型的,有故事型的,还有好多英雄传记,如《黄继光》、《纪念张恩德》、《董存瑞的故事》等。并从他们身上汲取了精神营养─人要有崇高(目标)理想。
从此,作家成了我的目标,我从一句话,到一段文字,再到一篇作文。父亲依旧鼓励我,让我不灰心,不丧气,永远支持我的信念,永远信守我的诺言,不怕失败,不怕挫折,永远为生命的精彩而奋斗。
鼓励会使人长进,会使人激发探索、创新的热情,责骂会把人生路上的碍脚石变为垫脚石,把交错纵横的人生岔道变成宽阔明亮的光明大道,会使人更进一步,向前,向前,再向前。只有这样,才有一个完美而又精彩的人生。
从那以后,我谨慎地把握住生活的小船。让它驶向远方,驶向目标。在途中,不让海风吹到,不让海浪打翻,让它安全行驶。让它驾着一个幼稚、天真的小孩驶向远方,驶向未来。让他明白:诺言,是人生的标杆、事业,是人生的目标、信念,是人生的航帆。信心是实现人生价值的基础,兴趣是实现人生价值的钥匙。
朋友:世间人人平等,只不过一个人的思想与另一个人不同,一个人的目标与另一个人不同,告诉你:只要努力,只要争气,才有理想的人生,精彩的人生,快乐而又安详的人生。