大年夜的餐桌上比有一道菜———全家福。全家福是一道什锦汤,里面有肉丸、鱼丸、蟹肉棒、粉丝、黄芽菜其中,我最喜欢吃的是蛋饺。当妈妈端上一锅热气腾腾的全家福时,餐桌上顿时香气袅袅。我迫不及待夹了一个蛋饺,咬上一口,味道鲜鲜的、美美的。
这时,我想到了昨天晚上,和妈妈一起做蛋饺的情景:妈妈先在碗里打了几个蛋,用筷子把蛋拌成湖,勺子加热后抹上点猪油,再用调羹舀一点蛋湖在勺子上,在小火上均匀得动。然后再夹一点事先准备好的肉馅,放在蛋皮上,最后蛋皮合龙,一个肉鼓鼓的蛋饺宝宝完成了。我学着妈妈的样子也做了一个蛋饺,可是蛋饺漏馅了。原来我忘抹猪油了。我学着妈妈的样子做了几个,终于做成了一个既美丽又结实的蛋饺。
我们全家边吃边说着一年发生的事情,此刻情景温馨暖人,听妈妈说蛋饺是财源滚滚、吉祥如意的意思,更有我们全家对“明年会更好”的期盼。