今天,黄老师先拿出了两节双鹿电池,又拿出了两个土豆,它们的个头很大,接着又从箱子里拿出了一只电子小钟。老师把电池和土豆分别排成一横排,说:“我能把土豆变成电池。”我心想:土豆怎么可能变成电池!
老师拿了锌片和铜片各两根,分别给两个土豆插上了一根铜片和一根锌片,再把一个土豆的铜片和另一个土豆的锌片用一根铁丝连接起来,这样就把两个土豆电池连接起来了,再把电子钟的红线连铜片,锌片连黑线,就可以使电子钟工作起来了。
我试着把电子钟和土豆连接起来,电子钟果真不仅清晰地显示了时间,还一分一秒地工作起来了!这时的土豆再也不是以前被人吃的土豆了,变为神奇的土豆电池了。
土豆为什么能变成电池呢?当土豆被插上铜片和锌片,土豆里面就会分离出正离子和负离子,接上电子钟以后,正离子就拼命向铜片聚集,负离子向锌片聚集,并且沿着导线流动,由正极向负极流动,就产生了电流,电子钟就工作起来了。
老师又把土豆换成了西红柿,换成了香蕉,又拿出了两个杯子,里面放了自来水,三个实验都很成功。
啊,原来我们平时乐于实验就能发现很多奥秘。