古琴,在我们中国历史上有着浓重而辉的一笔,弹奏古琴,说难就难,说简单就简单,但是得取决于弹奏者的意志与领悟。下面,我说几个弹奏要领。一:坐姿要准确,如果坐姿不准确,会影响弹奏。二:指法手型要正确,手型不正确的话,一个是弹出来的音质不好,另外,弹久了会产生一种误导式的指法手型,想矫正的话,肯定要大费功。还有就是:长期听不准的音会对听力造成影响。三是扩音,扩音一定要好,扩音不好即使价格再贵的古琴也不管用。在古琴指法里面,有几个要领我还要强调一下。一是撮,撮分为小撮与大撮,在弹奏时要注意:不要用手指提弦,尤其是在大撮中更要注意。而且不能向后倾斜,更不能向前弓指,应该保持适中的脚步。要切记:手指之间间隔只能是二根弦,不可多,不可少。二是轮指,轮指就是用右手的无名指,中指,食指依次敲击一根弦上的同一个点,这个指法要注意的是:只能敲击同一个点,不是敲击三个点。三是滚拂,滚拂力求手型是一种固定造型,不得皮软,皮软了音质就不好听了。“滚至六弦,拂至一弦”。是一定要强记的。而且,滚拂不能间断,要不断练习,使得它无间无隙。(未完待续)