最令我感动的一件事(440字)
暑假的一天上午,刚写完作业,兴致勃勃地走出家门玩耍。当我刚走出单元门时,突然听到了沙沙声,回头一看是位十一、二岁的小女孩。
她穿着一件又脏又破的小衬衫,脚上拖着破皮鞋,正用钩子勾着垃圾堆,看到饮料瓶子之类的就放进麻袋里。突然,她好像发现了什么宝贝似的,蹲了下来,小心翼翼地翻看起来,她看得那么专心,连我走到她的背后,也没有察觉。我好奇地看了一眼书,自言自语地说道:“这不是我早上刚刚扔掉的二年级课本吗?”她突然察觉身后有人,急忙站了起来。
我们对视着,她的眼神里充满了戒备和怀疑,过了好长一段时间,她慢慢地从口袋里掏出一块手帕,轻轻地把书包好,提起袋子想走开,我喊道:“等一等”。
我急忙跑到家里把我的《读者》《意林》《格言》……一些看完的杂志拿下来,递给她。她的眼睛湿润了,匆匆地跑远了。我目送着她的背影,视线模糊了,我没想到她这样十一、二岁的孩子连二年级的知识都没学!可是,她却那么爱学习,那么看重学习。
我完全没有了玩的兴趣。哎……也许她就是我们大家的好榜样吧!
一看到下雨天,我就会想到我的同学,想起令我感动的事。
放学前,下起了滴滴小雨。可谁料等到放学了,毛毛小雨下起了倾盆大雨。狂风呼啸。我的心情也像天空一样,阴暗了许多。
我心想:“完了,完了。我没有带伞,也没有带钱,爸爸妈妈又在上班,我可怎么回家呀?”我的心情真是糟透了。看着同学们一个个走出校园,我真是羡慕。就在这时,我的同学陈锦衣看到了我,对我说:“马义畅同学,你怎么不走呀?”我慢慢吞吞的说:“我……我没有带伞。”陈锦衣便大方的说:“没事,我今天虽然只带了一把伞,但是你上次帮助了我,我这次也帮你一回。”说罢,便把雨伞递给了我,慢慢的走了。
我拿着雨伞,眼泪滴了下来。我在回家的路上,举着伞,那伞好几次都被挂翻了。
我回到家,想起了同学借我的伞眼泪有一次滴了下来。
第二天,我把伞还给了那位同学。
这件事使我终身难忘,也有这么好的一位同学而感到快乐!