在这个社会中,有很多行为规范着我们的一言一行,这就是道德。道德是一个多么美的词啊!做一个有道德的人很简单。我们只要在做事时,仔细想一想,多为他人考虑一下,道德就会伴随在你身边。
一声关切的问候、一句温馨的祝福、一次摔倒后的搀扶、一次相遇时的微笑……这一切正是道德的追求!
记得一次,我和妈妈一起到银行存钱。银行的人很多。等了好半天,终于到我们了。刚到柜台前,一个老爷爷从后面直接站到了我们前面,问工作人员:“养老保险怎么办?”我心里很不高兴,怎么能随便插队,况且银行也不办理养老保险啊!妈妈看出了我的不满,把我拉到旁边说:“这是个老人,还有点残疾,就让他先办吧。尊老爱幼是我们中华民族的传统美德呀!”听了妈妈的话,我很羞愧。这时老爷爷回过头对我和妈妈说:“人老了,犯糊涂了,去保险公司怎么跑到银行来了。对不起啊,耽误你们的时间了。”我听了,恨不得有个地洞钻进去。平时老师是么教我的?我不是经常把乐于助人挂在嘴上吗?难道只是说给别人听的吗?听着妈妈对老爷爷说着没关系,我也赶紧说:“没关系。”那以后遇到类似的事情,我再也没有犯过同样的错误。
一次,我坐公交车去老城玩,在坐位上欣赏着窗外的风景,多么美啊!突然一阵争吵,顺着声音看过去,只见一个年轻人在骂一个老奶奶:“你怎么回事?车上这么几个人,你还踩我的脚?”老奶奶一看就是外地来的,低着头说:“我没有看见。”这个年轻人依然不依不饶:“没看见你还有理了吗?踩我的脚难道不疼?”这时车上的人都看不过去了,“人家一个老太太不小心,说一下不就行了吗?”“就是,现在的年轻人怎么这样呀!”车上的人七嘴八舌的说着,这时,公交车进站了。可能是被大家说的不好意思了,那个年轻人匆匆下车了。看着老奶奶,我觉得心里很难过,我的奶奶平时坐车遇过这种事吗?想到这,我站了起来,对老奶奶说:“奶奶,你坐这吧。”老奶奶走过来坐下了。我看着窗外,但依然感到了车上人赞许的目光。
日行一善,每日快乐。这快乐联结起来,那该是多大的快乐啊!让我们都做一个有道德的人吧,享受快乐!