9月24日,军训安排进入到实弹射击阶段。早晨五点,校军训工作小组的老师就先行前往杨柳青镇前桑园靶场,和承训部队的领导一起安排场内工作,将提前计划的相关事宜一一缜密部署。他们的细心的工作保证了此次活动的顺利进行和受训教师的安全。
天边尚没有一丝光亮,晨风呼呼越过耳畔,初秋的早晨,寒冷没有丝毫怠慢。指导实弹射击的教官们忙着安置靶位,调整枪支,检查子弹……忙碌,使那寂静的靶场热闹起来。
工作准备就绪。
6:20,教官试枪。
6:30,参训学生开始实弹射击,第一枪就在此时刻正式打响。
“准备!”指挥员一声令下,一队学生站入场内白线以外。
“向前三步走!”指挥员第二声令下,学生依令行进。
“卧倒!”指挥员三声令下,全体卧倒,检查枪支,拉开保险开关。
“射击!”天地间只有震耳欲聋的子弹声,空气中弥漫浓重的火药味,任风吹过,子弹声、火药味仍倔强的久久不肯散去。
一切都在计划中进行。
一队队的学生依令射击、退场,脸颊因亢奋而通红,满眼的兴高采烈。
一颗颗子弹冲出枪膛,滚热发烫的弹身乖巧着陆,无意外发生。
下午四点整,全体参训学生打靶完毕。我们不断回想着自己打靶时的细节,有的悔恨自己没沉住气,瞬间打出了五发子弹;有的遗憾自己没睁大双眼看着子弹射穿靶心;有的责备自己训练时没听清教官强调的持枪要领……一场难忘的打靶经历,却似一场梦,瞬间结束。