《透明的红萝卜》读后感
1、“他滑了下来,肚皮上擦破了一大块,渗出一层血珠来。他弯腰抓起一把土,按到肚子上。然后倒退几步,抬起手掌打着眼罩,看着桥墩与桥面相接处那道石缝,他放心了。”
2、“他坐在姑娘的座位上,不断地扭动着身体,变换着姿势,一直等调整到眼睛跟第七个桥墩上那条石缝成一条直线时,才稳稳地坐住,双眼紧盯着石缝里那个东西……”
3、第七个桥墩前,他解下手绢用口叼着,费力地爬上去,把手绢塞到石缝里……“
4、“黑孩偷觑着第七个桥墩上的石缝,心里忐忑不安。”
四次描写桥缝,不断强调这个细小的位置,也不断拉升观者的好奇心。那里面到底是什么?黑孩为什么不安?而随着黑孩把菊子的手帕塞进石缝,这个“实施掩藏”的细节却放佛突然向观者释放了这个寡言孩子的内心。
当然,文章的名字,那颗透明的红萝卜,本身就是这篇文章中最重要也最光耀夺目的细节。
迟子建曾经说过,作家需要先在脑中构建出一个世界,小说只是将这个世界中的一小部分截取展现出来,而其实你的构建远多于写出来的。放到细节的选取上一样合适。
莫言的作品《透明的红萝卜》是一部不错的作品,希望大家都能读一读。