朋友,您游览过秦俑馆吗?俗话说:“到了中国,如果没有去秦俑馆,就等于没到过中国。”这话说的一点也不假。当你漫步在馆里,观赏着古代劳动人民之杰作,就好像走进了宏伟壮观的画卷。
这天,我和妈妈一起到漳州秦俑馆参观。虽然天气闷热,但是我仍然很有雅兴。这不,一走进秦俑馆,只觉得一股古老的气息扑鼻而来。我兴致勃勃地观赏起来。首先,映入我眼帘的是坐着篷车,手握缰绳的御官俑。篷车前方由四匹骏马拉着,马身上的六条绳子握在御官俑手里,另外两条缰绳则系在篷车上,整个雕塑栩栩如生。我不禁叹服劳动人民的工艺之精湛!
在导游的带领下,我又来到了跪射俑和立射俑面前。看那跪射俑,身披铠甲,头缠头巾,一双眉目炯炯有神。他半跪在地,一只手捂在胸前行礼,另一只手则放在大腿上,举动规规矩矩。立射俑更是神气十足,只见他双手放在背后,皱着眉头,两眼平视。“这兵马俑在战场上有什么作用呢?”正当我疑惑不解时,导游介绍说:“这跪射俑和立射俑在战场上,被安排在军队的前面,跪射俑在下,立射俑在上,在同敌军作战时,军史俑在前方杀敌,跪射俑和立射俑在后方持续不断地朝敌人放箭,秦王的这种箭阵攻无不克,战无不胜,令其他争霸的六国闻风丧胆。”听了导游的介绍,我心中的疑团解开了,同时也使我增长了不少知识。
随着人群移动,呈现在我的眼前是将军俑,将军俑是军队中的统帅。他头上戴着一顶将军帽,穿着盔甲,身披红袍。身上系着好几个花带,以示他的官职之大。他的双手放在肚子前,两眼注视着前方,威风凛凛,一脸严肃。
上了二楼,这里又是另一番境界。屋子里摆满了各种“稀世珍宝”。那铜鼎,三足双耳,腹略鼓,底浑圆,四周有商周纹饰,浮雕兽面,云纹填底。堪称宏伟杰作。陶仓盖子上立着一只铜雀,那铜雀展翅高飞,正向世人诉说秦代时的殷实。那青铜盾,形状及其特别。盾面上浮雕龙纹,中间略鼓,两边凹下去,这样的盾面是为了能承受得住武器的冲击力。
屋里还摆着许多青铜器:有刀锋锐利的青铜矛,有秦代标准量器铜方升,有剑身既长又锋利有韧性的青铜长剑,还有熔两种兵器于一身的青铜戟……真是使我大开眼界,受益无穷啊!
啊,这里,使我受益匪浅;这里,使我留连忘返;这里,再现了秦王朝的昌盛。朋友,听了洒家之介绍,你是否跟我有同感——也认为“到了中国,如果没去秦俑馆,就等于没到过中国”呢?