傍晚,我和爸爸、妈妈来到海边散步。 落日像喝多了酒的红脸醉汉,跌倒在海的山那边,把水和天映得一半儿通红,一半金黄。夕阳使云变成了朵朵火烧云。
想到老师布置的在玩耍中发现的作文,就没心思玩了,在海滩上找起了我要的发现。这时,一只“龙虾”爬了过来,它的甲壳很硬,就像是古代武士的铠甲。奇怪了,龙虾的甲壳没有这么硬啊?这时,一个“小东西”爬了过来,我不知道它是什么,只好称它为“天敌”。它快速地追了过去,别看这“龙量、虾”还没做准备,其实它在暗中已有了防备。只见它猛得一侧身,就赶逃紧走了。“天敌”抖掉身上的沙子,穷追不舍。我也紧跟了上去。
“龙虾”眼看自己快被追上了,经过了犹豫后,它飞快地遗弃了自己的一条腿后,便一瘸一拐地逃之夭夭了。这个时候,“天敌”我急冲冲地赶 了上来。没看见“龙虾”来去,最后终于在一个海螺旁找到了一条被遗弃的腿,连忙爬过去,津津有味地吃了起来。
我突然想到,去看看那只“龙虾”,就飞快地朝“龙虾”逃的那个方向跑去。我看见了那只“龙虾”,心中充满了怜爱,我坐在沙滩上,看着它。又过了好久后,我看见这只“龙虾”长出了一条新的腿,高兴地跳了起来。
可是,我还是不知道这是怎么回事,就查了百科全书。原来,被我称为“龙虾”的动物,其实是螯虾。这是螯虾的再生功能。
现在我知道了,只要仔细观察,就会有发现和收获。