上课铃往往能够叫学生慌忙跑进教室,这跟闹铃拥有叫醒人的魔力差不多。
这是一堂作文课,高颧骨的老师眉飞蛇舞的给同学们讲述这一堂课的主要内容——细节描写,怎样是空洞的文章变得生动起来,使消瘦的结构框架变得丰满起来,是平凡的语句变得动人起来……
讲台上口若悬河地讲课的老师似乎觉得同学们兴致缺缺,于是便提了修改文章的问题让咱们参与进来。可似乎少了老师侃侃而谈的课堂便一下子安静下来了,愁色染上了同学们的眉梢:大家或是凝神静思:或是与同桌窃窃私语,也不晓得聊些什么;又或是急得抓耳挠腮,没了主意……
良久的沉默终于被打破。“有哪位同学想到修改意见的吗?”老师举起了右手:“想到答案的同学,可以举手说一说,发表一下看法!”依旧是沉默。老师不死心地又开了口:“说错了也没关系,锻炼一下胆量嘛!”
反响一般,只有两三位同学很给老师面子的举了手,不过好歹是有人举手了嘛!修改意见大多很一般,不过是谈一谈人物的心理活动,加了少许动作、神态描写罢了。可,修改意见的人,却着实有趣。
我印象较深刻的是班里新来的一个同学的神态。那个姑娘其实挺文静一人,可劲儿确实不小。我亲眼瞧见她想要举手有不够胆量时捏着同桌的手时一脸纠结的样子,有亲眼瞧见她的同桌的小“猪蹄子”被捏成了“鸡爪子”,疼的脸通红的样子。她那同桌,何许人也?不说皮比城墙厚吧,也差不多了。
纠结了半晌,她似乎心一横,一咬牙,举起了手。她浑身真能量,回答问题是虽说略害羞了些,而倒也是字字铿锵,颇有些穆桂英的“巾帼不让须眉”的风范。更令人发笑的是,回答完问题的她,又害羞了!她低着头,双颊通红,那神情仿佛《红楼梦》中初见贾母的林黛玉,那神情仿佛《草房子》中娇羞的纸月……
我不由低低的笑了,看来这作文课也是极有意思的啊!