回到村里住几天的我,晒黑了,像个非洲孩子。我没有朋友,但那红旗旁边的稻草,却是唯一一个倾诉对象。
它陪着我笑,陪着我哭,陪着我闹,我爱它,它更爱我。村里的孩子说它是鬼魂的附身。我终于忍不住打电话给爸爸妈妈,叫他们来接我回家。第二天,他们来了。我告诉他们,我还有一件事没有做,让他们等我。
我来了,抬头望着不远处的新绿,脚下是旁边的稻草,软软的,轻轻地摇着头,似在缓缓地诉说着什么。鼻子能闻到的只有,若有似无的稻草清香,那么轻,那么柔,那么美,我不禁陶醉在这一片稻香中。
我笑了笑,稻草也跟着摇头,我闻到了田野的味道,闻到了萤火虫的味道,闻到了世界上最香的味道。
走了,原本欢快的稻草,忽地,又低沉了,又呜咽了,为这新绿的田野里,增添了许些凄凉。无比怀念的摸了摸它们,还是走了,它们轻轻的点了点头,似是很满足,很欣慰,但又掺杂了不舍,满满的稻草翩翩起舞,送着我们走远,再走远,直至看不见。
下回我们再见,亲爱的,稻草。