好不容易得空,决定与父亲同去垂钓。父亲总喜欢在人迹罕至之处垂钓,说是能得到身心的完全放松。
一切都准备就绪了,跨上父亲的摩托车,我们出发了。车开始抛弃繁华的都市,步入那令人陶醉的世界。路,并不是很宽,但还算平坦,一面靠着山,山上都是黄土和光秃秃的石头,偶尔横窜出几株不止名的灌木,孤零零地挂着几片即将飘落的叶子。路的另一边,则是一大片平坦的土地,这在南方的丘陵地貌中是很少 见的。田地上则是一片绿色,中间夹杂着星星点点的红,又隐约露出点淡黄,在秋风中招摇地跳着群舞,一个个昂首挺胸的,如此精神。我的视野变得如此开阔,烦恼全都消逝在这广阔的秋田中。这是我在喧嚣、拥挤的都市中从未受用过的。
一路上,我都十分吝啬地不肯将目光向靠山的那一边,我不愿,不,其实是我害怕再次陷入压抑之中。父亲的摩托车终于停下了,可我却始终没有看到河的踪迹。于是,背着渔具跟父亲进入一片小树林。我从小就害怕独自一人在这种环境中,不过今天有了父亲,我显得很沉着,我的步伐也很稳健。树林其实并不大,由于生长着都是常青树,让人感到很厚实。秋日温暖的阳光,透过树叶,在地下留下星星点点的光斑,秋风也愿意参与进来,于是光斑变得一闪一闪的,像无数双眼睛都充满希望地看着我,而今天的我,没有逃避,而是选择勇敢地接受,鸟儿们也在枝头欢叫,热闹地在绿叶中玩着捉迷藏,丝毫没有感到冬季就要到来的紧迫感。我也小声地跟着它们唱着,小跑追上远处的父亲,父亲一反平日的严肃,笑着对我说:“快要到了。”
的确,我隐约听见水声了,继续走了几步,水声更加清晰了,如鸣佩环,我又仿佛看见一位少女跳起了“天鹅湖”。我们走出了树林,眼前出现一条碧透的河,可爱的鱼儿瞪大了眼,好奇地望着我俩。河里的水草,在阳光和流水中也放肆地漂游着。河对岸也是山,长满了常青的松和柏,一片片的翠绿,一片片生机勃勃之景。我闭上眼,深呼吸,啊,如此清新凉爽的空气。天,蓝蓝的,没有一丝云的踪迹;我的心,空空的,没有一丝烦恼的侵袭。
父亲正在准备垂钓,我却坐在这块嶙峋的怪石上,先享受这自然赐予的美景和心凝形释的快乐。
我再次闭上眼,似乎与万物冥合,我多么希望能永远的留在这里,哪怕做一只小鱼,一片树叶,抛弃一切的烦恼、忧愁、竞争和恐惧。但我知道,这只是梦,一个永远也不可能实现的梦罢了!·
展开全文阅读
剩余:2000
上一页:万能的“人”