在生活中,如果你写错了字,就可以用涂改液修改自己写错的字。可你又是否知道,世界上还有一种情感也是可以用涂改液修改的,而且还是用专门的友谊涂改液,那就是——朋友之间的嫌隙。
记得那时我上小学三年级的时候,我有个好朋友名叫小芳。我们每天都一起上学,放学后一起在小区里做作业;不仅如此,我们在买文具的时候也会有一种不可缺少的默契——买的文具都是一模一样的。
那天下午放学,我和小芳像往常一样,在小区里做作业。突然,一个不小心,我的手被小芳的手碰了一下,我的手一滑,一个错别字就蹦到我的作业本上了。我急忙在笔袋里不停的翻找着涂改液改正错别字,可是却不见涂改液的踪影。我四处翻找,把书包翻了个底朝天,还是没有找到。突然,一个声音让我的心模糊起来——“给你。”小芳边把涂改液给我,一边说。我心想:原来是小芳拿走了,可是,她为什么不和我说一声呢?我想不明白,但也没有多计较什么,毕竟咱们俩也是多年的好朋友了。
半小时过去了,我们俩的作业都做完了。我把那瓶“属于我的”涂改液放进了书包,拉好链,准备回家。小芳突然间叫住了我,说:“晓思,我的涂改液,还给我吧。”我听了她这句话,感到十分惊讶,也很纳闷;这个涂改液是我的呀,她怎么叫我还给她呢?于是,我振振有词地说:“小芳,你搞错了吧,这可是我的涂改液,你可别想私吞我的“财产”啊。”“什么嘛,那个涂改液明明是我借给你的好不好,真是的,我看你才是想私吞我的涂改液吧,还污蔑我。”小芳有点生气地说。我被她的话激怒了,猛拍桌子,说:“小芳,你刚才不声不响的拿走我的涂改液我都没说什么,你现在居然还开始责怪我了,这个明明就是我的涂改液,你休想拿走!”小芳见状,马上走到我面前,开始不停地指责我:“这本来就是我的涂改液,你的涂改液不见了跟我有什么关系
经过一番的争执,我生气地把那瓶“属于我的”涂改液拿回家。回到家后,我看见书桌上有一瓶一模一样的涂改液,这瓶涂改液刺痛了我的双眼,顿时明白是自己冤枉了小芳。我心中的愧疚感骤然上升……
第二天早晨,我怀揣着那瓶涂改液愧疚地走出单元门,原以为小芳会赌气不在小区门口等我一起上学,可万万没有想到,小芳却依旧在小区门口等我。那一刻,我的泪水真的很想打开闸门,冲出来。可是在愧疚驱使下,我忍住了心中的泪。泪水在心中倒流着,是苦涩的。我站在原地犹豫,思考着该不该去和她道歉。正当我思考的时候,她向我走来,温柔的对我说:“晓思,该上学了。走吧。”我听见她的话,心里就像苦中药倒了一大瓶,手中的涂改液也不经意地放在了小芳的手上,我鼓起勇气对她说:“小芳,对不起,昨天…是我不好…是我误会了你…。请你不要再生气了,好不好?我们重新做回好朋友吧。”“这就对了嘛,知错能改就是好孩子,其实我一点也不生气,我们一直都是好朋友啊。”小芳微笑着说。我的心里早已泪如泉涌,在愧疚感的一点点的消失,我的泪水在不经意间夺眶而出……
朋友之间,需要诚信。只有人与人之间诚心相待,才能成为知己。即使出现嫌隙,也可以学学用“诚心牌”友谊涂改液很快修正的。