那粉笔划在黑板上的印痕,永远浮现在我眼前;那“扑通”地一声响,永远回荡在我耳边;那倒下的身影,永远留在我的脑海中……
上小学三年级的时候,教我们语文课的牛老师,据说她是因为以前摔伤了右腿,走路很不方便,还是带病为我们上课。牛老师很尽责,而且还经常自己花钱给我们买资料做,同学们都将牛老师当作了亲人,当作了自己的母亲。
那一堂语文课,牛老师正在黑板上抄写两天前的考题答案。忽然我看见牛老师的身子晃动了一下,没有站稳。“你看牛老师刚才身子晃了一下,会不会有事啊。”我指着牛老师对同桌说。“扑通”一声,打破了教室的喧哗 ,同学们闻声向讲桌望去。“老师!老师!”当我们反应过来时,牛老师已经双手抱头,摔倒在讲台上,连讲桌也一起倒下了,只留下黑板上划过的粉笔印痕,还有那洒落一地的粉笔。我们惊慌了!作为小学三年级的学生,我们不知所措了。“老师怎么了?”当我头看同桌时,她已经是泪流满面;坐在我前排的同学也头望着我,眼里噙满了泪水;我脑中全是问号,老师怎么倒下了?该怎么办?我飞奔到隔壁教室,喊来了正在讲课的其他老师,把牛老师扶出教室送往医院。望着牛老师被扶走的身影,同学们十分难过,不知道牛老师病情轻重,她还能教我们吗?我们担心着牛老师的身体……
后来,我们才知道牛老师是因为腿伤复发晕倒的,治疗几天后就重返教室给我们讲课。看着她艰难地走在楼梯上的身影,想着她尽职尽责的敬业精神,回想她晕倒的瞬间,我很难过,但更多的是敬佩。