一些男孩拿着仿真枪,朝着树上小鸟的方向射击。子弹“嗖”的一下打在小鸟的身上,然后子弹齐刷刷的落在地上,而小鸟从树上落在了地上。我和任姿瑛走近一看,小鸟的翅膀被打穿,鲜血把羽毛都染得血红。嘴角也被打歪了。还有一些羽毛飘飘洒洒的落在地上。
我们的瞳孔都放大了,眼睛直勾勾地盯着那些男孩。怒气涌上了心头。我走到拿枪的那位男孩身旁,严声厉色地说:“你还有良知吗?学过思想品德吗?你还有没有道德?!小鸟也是一条性命啊!你会痛,它不会痛吗?你未免也太狠心了吧
我身去看了看那小鸟。我刚想摸摸它千疮百孔的身体,谁知小鸟很害怕地看着我,与其是说看着,倒不如说是瞪着我。小鸟拍打着翅膀,脚使劲地蹬着地面,发出微弱的呻吟,向后退了十几厘米。我心疼地看着小鸟,轻轻地说:“小鸟啊,你别害怕,我不是那些想伤害你的人哪!小鸟,你很疼吧?”小鸟似乎听进了我的话,或者是明白我没有恶意,没有在折腾了。一位姐姐和一位哥哥从路边走过,我连忙追上了他们,说:“姐姐,能给我一点纸巾吗?”那位哥哥说:“还好,我有一些纸,都给你吧。”随之从口袋里掏出了两包纸巾。我连声道谢,立马跑到小鸟面前。任姿瑛和我拿出纸,把小鸟围住了,包在纸巾里。小鸟的目光柔和了许多,也平静了许多。我明显的摸出了,它在颤抖,心“砰砰”地跳动着。
我提着纸包,看着小鸟。小鸟似乎也在看我。它的目光很空洞,有很深邃,像深深的潭水,嘴角微微张着。我的心颤动了:小鸟啊,你想说些什么?是想告诉我你有多痛吗?我知道,你很痛,你很累了。你并没有错,错只错在那些可恶的人们,他们剥夺了你生存的权利,让你伤痕累累,奄奄一息。
我同任姿瑛找到一片幽静的地方,那是一片绿荫。上边开着淡雅的梅花,种着苍翠的绿树。周围有铁树,花草。小鸟,在这里不会再有人类打扰你了。你不用害怕了。
我不禁深思:
同在一片蓝天下,为何要自相残杀?!
动物也是生灵啊,也是活鲜鲜的一条命啊。难道只有人的性命才是宝贵的吗?动物的命就轻如鸿毛吗?不,不一定。动物也有自己的情怀,它比人的思想更丰富,可以说,它是人类的老师。许许多多的奥秘不都是人类从动物身上探索的吗?再者,动物也是重情重义的,据调查,一个人掉入海中,遇上鲨鱼,同时一群海豚出现了,海豚誓死救出了那个人,那人才得以幸存。这说明什么?这只能说明,在关键时刻,还是动物救了人类自己的命!
这只小鸟的遭遇就是血淋淋的事实!它曾经拥有清脆的歌喉,而现在,命悬一线,它没有任何过错,只能怪人——可怕的人!
小鸟啊,你想说些什么,是想让人与动物之间和睦相处吗?但愿我们美好的祝愿能够实现!