“小河水呀哗啦啦,一流流到我的家 ……”幼年时候,妈妈常用老掉牙的歌来逗我。从此,我爱上了家乡那条美丽的小河。
春天,小河常着欢快的歌儿哗哗地从我家门前流过,在清澈的河底,几块花纹样的石头光滑如玉。河边怒放的桃花,几片粉红的花瓣落到水面,顺水漂走,好像要把春的消息告诉远方的朋友。
春姑娘拖着轻纱悄然离去,夏姐姐旋着舞步轻盈地赶来。
小河上笑声一片,大人们在河边洗衣服,谈论着新奇事儿;小孩子们跳进河里捉小鱼,打水仗,捡田螺……
当农家米酒酿好时,秋天已到。黄叶落在河面,小鱼儿们把它当做伞,小河是金黄的、静静的。
冬姐姐匆匆赶到,银的冰霜,银的河床,河边的松树却显的更青、更翠,挺立在寒分中,把小河打扮的更圣洁。
小河啊!你给我送来了春天的花香、夏天的欢笑 、秋天的金黄、冬天的圣洁,你伴我渡过了欢乐的童年。