现在流行一股“打工风”,这不,竟然刮到我们家来了。想知道它的“冲击波”有多强吗?且听我慢慢叙来。
序曲——签约
这天,吃晚饭时,爸爸读了一篇有关美国家庭教育的文章,内容是那里的孩子可以在家里或亲戚家里做钟点工挣钱。他不念倒好,一念,激发了我的“灵感”:“老爸呀,我每天都刷碗倒垃圾,是否也该发一份‘薪水’了?”妈妈在一边帮腔:“你以为你在美国哪,你是在尽家庭义务,懂吗/”我可没有让步,据理力争:“亏你们口口声声学老美的先进家教经验,轮到我头上就不行啦?让我也体验一下打工的艰辛呀。”妈妈反驳我:“你有时候洗碗洗得不干净。”可老爸突然变了态度:“我看试试也行,不过得签个合同。”
姜还是老的辣,我只好同意。我们经过再三讨论、“研究”,拟定了一份“不平等条约”,内容如下:
×××同志被聘为家庭勤杂工(包管厨房、垃圾、地面、拖鞋等卫生),每月薪水30元。若质量不好,扣当日钱数;无故旷工,扣双倍工资。试用期两个月。每月11号发工资
我用古老的方式——按手印签了合同。
进行曲——履约
第二天,我便开始履行我的职责。吃过饭,老爸老妈便得意地相视一笑,看电视去了,我便留在厨房奏响“锅碗瓢盆交响曲“。一刻钟后,一切收拾妥当,我才可以抽身回到小屋,开始我的“自由活动”。每天晚饭后,我还要拎起个大拖布,把各屋拖一遍。妈妈有时也会动“恻隐”之心,帮我收拾碗。归拢拖鞋什么的。可老爸却板着个脸说:“你可别惯着她,让她好好体验生活。”你说,不帮就不帮呗,干吗还冷嘲热讽的,我可不是那种不可吃苦的人,我还得好好干,不让他们小瞧我。就这样,每天我都保质保量的完成我的工作,一个星期刷一次拖鞋。终于,在老爸老妈的赞扬声中,我拿到了第一个月的“薪水元钱。
间奏曲——爽约
拿到“薪水”,我真是欣喜若狂,马上到大街上买回一大堆好东西。虽然钱挣得辛苦,可这是劳动所得,花起来心安理得。
第二个月开始了,然而,我却变渐渐变懒了。吃完饭总要在沙发上懒坐一会儿,几经催促,才磨磨蹭蹭的去收拾“狼藉一片”的厨房。
而垃圾,则是几天也懒得倒一次,惹得妈妈几次欲扣当月工资。为此,我们家又开了一次主题为“解约”的讨论会。会上,老爸语重心长的对我说:“你如果想挣这笔钱,就要认认真真干活,否则,就不要干。其实家务活也不是非得你干,爸爸妈妈之所以让你干,是想给你一个锻炼的机会,让你懂得社会存在竞争,生活需要劳动的道理。”听着他的“谆谆”教导,我觉得脸在发烧,是啊,明明是自己提出的事情,要爽约的却是我自己,我不是成了一个不守信用的人吗?于是,我郑重地向他们保证:一定按照合同办事,若在违约,就抄我的“鱿鱼”,他们脸上才又浮现出笑容。
违约——续约
两个月过去了,我的打工情况基本令他们满意。第二个月扣了5元的工资,可我毫无怨言。到了第三个月,收拾厨房这些活我已干得非常娴熟。瞧,用洗洁精先洗一遍碗筷,再用水一冲,既干净又快捷。垃圾每晚倒一次,就当是晚饭后消化食物了。偶尔也偷偷懒,可还得看老爸老妈的脸色。温柔的老爸老妈还是偷偷的助我一臂之力。基于我表现很好,老爸老妈决定继续签约,而且还有“加薪”的表示,我高兴极了。
现在我已习惯了“打工”生活。我愿意在这样的课堂里锻炼自己,使自己成为一个独立自强的人。