马是人类最忠实的朋友,为人们的生产、运输,打仗作出了巨大的贡献。据说第一次世界大战中有几十万匹马牺牲了,第二次世界大战中又牺牲了400万匹马!人们常说“马到成功”,“一马当先”,马为人类作出了巨大的牺牲。
据说中国画家徐悲鸿,酷爱绘画。是画马的高手,徐悲鸿因为马曾经和人类的生活息息相关,又在世界大战中牺牲了几百万匹骏马、战马。所以,徐悲鸿见状,爱上了骏马,战马。又画上了几百幅、几千幅勇猛的骏马、战马。
我家有一匹小瓷马。它周身雪白,像一匹白色又美丽的丝绸,它昂首扬尾,四蹄腾空的动作是那么敏捷,神态是那么英武,仿佛正在辽阔的草原奔腾着。
它目光如电,头高高昂起,粗壮的脖颈垂直,鬃毛竖起,迎风抖擞,两只尖尖的耳朵竖起来,仿佛在倾听主人的呼唤;它的嘴巴张开,又仿佛在头上嘶鸣。马身上没有辔头、鞍镫、缰绳,头上却有一穗迎风飘动的璎珞,尾巴末梢还打了一个结。这种细 微 的处理,具有浓厚的艺术风格。
据说马的视野有210度,而人类的视野只有180度,所以马能看见自己的身后的东西,可马却看不见上面的东西。