水仙的花瓣是乳白色的,花蕊是金黄的,叶子长而碧绿,根细如银丝。最特别的是它的鳞茎,样子很像大葱或大蒜,所以也有人称它为“ 雅蒜。”水仙花多在春节前后开花,每到春节,人们都喜欢养几株水仙花。只要一盆清水,几颗鹅卵石,水仙就会长叶开花,吐露芬芳,把家里装扮得更漂亮。
关于水仙花还有一个传说。传说希腊神话有个美少年叫拿斯索斯,他的父亲是河神。母亲是仙女。拿斯索斯虽然长得美,但拿斯索斯却从来没有看到过自己的容貌。有一次,拿斯索斯在湖边喝水,见到自己的倒影,深深地陶醉了。因为迷恋自己的倒影,拿斯索斯不吃不喝,整天守在湖边,最后变成了美丽的水仙花。
在中国,水仙花象征着纯洁,高雅,深受人们喜爱。我不由赞叹道:“水仙花真美呀! ”真想摘一株啊,不是因为要爱护树木的话,我早摘了。为了我的家乡,最终还是没有摘。我喜欢水仙花。