星期六早上,我和妈妈到市场买菜。进市场一看,里面真是人山人海,真热闹啊!有卖菜的、有卖肉的、有卖鱼的整个市场食品琳琅满目,应有尽有。人们有的在挑食品、有的在讨价还价、有的在付钱。
我们首先来到了水产摊。看到地上摆着几个里面装着水还放着氧气的泡沫箱,成群的虾正在水里活蹦乱跳,一条条鲜活的鱼也在水里自由自在地游。妈妈选了一条桂花鱼和一斤虾。卖鱼的叔叔秤后报了价钱。然后他很熟练地左手按住鱼头,右手拿刀剖开鱼肚子,再把手伸进去,把鱼肠、鱼腮等一大串东西统统掏出来。最后把鱼放在水里洗净,装进袋里交给妈妈,妈妈也把钱付给他。
我们又来到卖菜的摊位上,看到蔬菜的种类繁多,有萝卜、菠菜、豆芽……各种各样的瓜菜,看得我眼花缭乱。这时听到一位阿姨在吆喝:“新鲜的西红柿,一斤一元八角,快来买呀!”我回头一看,哇!红彤彤的小柿子,像一个个小红灯笼。“咱们也买一斤吧!”妈妈对我说,我高兴地说:“好啊,我最喜欢吃西红柿炒鸡蛋了。”然后,我和妈妈又买了春菜、连藕、排骨等好多的食品。
逛了好一会儿市场,我已经筋疲力尽,这时我才知道原来妈妈每天买才有多辛苦呢!