自从我们搬到河堤上之后,住是安定下来了,但是吃饭还是一个问题,回去做吧,害怕发生地震,最后我们决定,在外面做饭。
在外面做饭可不是一件容易的事啊!爸爸先在路边用砖块搭了个简易灶,这个灶用三层砖垒成,把锅放上去,下面可以放材烧火。接下来就该试着烧火了,我们在外边捡了些干柴,起初我们并没有烧火的经念,以为干柴很容易点燃,可是我们经过了几次试验都没有成功。后来我们地震棚的“邻居”——周阿姨告诉我们正确的方法,她说:开始不能放太大的柴,应该先在最下面铺一层纸,再在纸上放些小柴,把纸点燃,小柴很容易点燃,那时再放大柴就可以轻松的点燃了。我和爸爸一步一步跟着作,在周阿姨的指导下,终于把大块的柴点燃了看着锅下的熊熊烈火,听着燃烧的柴发出的噼里啪啦的声音,我们很高兴。
一天晚上下雨了,早上起来一看,灶湿了,柴也大部分湿了,这么一来点火就会变成一件很困难的事情,因为柴被雨水淋湿了,所以火很不容易点燃,于是爸爸只有找来一些不是很湿的柴,和一些较干的树枝树叶,在一阵“滚滚浓烟”之后,终于勉强把火点燃了,再把湿柴放在锅的旁边,借助火力把他们烤干,再烧就非常容易了。
就这样我们学会了烧火的技巧和方法,也掌握了一项野外的生存技能。