去年夏天的一个傍晚,我和爸爸路过体育场,我好奇地趴在栏杆上向里望去,哇!里面好多人在围着跑道圈啊,有慢跑的,有快走的,还有倒跑的,好一幅热闹的场景。
我受到了这种火热气氛的感染,跃跃欲试地对爸爸说:“要不,咱们也下去跑两圈儿?”“好啊,咱们来一场赛跑怎么样?”爸爸不但欣然接受了我的建议,还向我发起了挑战。
比赛开始了,按照“国际惯例”,爸爸总是要让我三分的,于是他就倒退着跑。我们约定,跑完两圈之前谁也不准停下。争强好胜的我一心想把爸爸甩在后面,于是我一开始就使出浑身力气拼命地跑,可是姜还是老的辣,爸爸倒着跑也能跑很快,我怎么也甩不掉他。就这样跑了没多久,我突然感到肚子一阵疼,再加上心里着急,脚下一乱,被路沿石绊了个嘴啃泥。我捂着肚子站了起来,眼泪哗哗地流了下来。
爸爸过来拍了拍我身上的泥土,对我说:“是不是跑得太急,肚子疼了?”我抹了一把眼泪,点了点头。“你跑步之前要先做好准备活动,跑的时候要注意手臂摆动姿势,不要一开始就用尽全力,要保持后劲。跑步也是有技巧的,不如我们以后每天来练跑步吧。”
从那以后,跑步成了我们的必修课,不论刮风下雨,体育场每天都能见到我们爷俩的身影。从刚开始只能跑半圈,到后来连跑四圈都没觉着累,从奔跑中,我越来越多地感觉到自信。
不光是每天进步给了我坚持的动力,我们也总能够找到一些小小的乐趣让自己开心。记得刚开始我们总是闷声不响地跑,有一天我受到课间操的启发,小声喊了一下一二三四,爸爸听见了,笑着说:“大声点。”我提升了点音量,“再大点。”我又提升了点音量,“再大点。”我干脆扯着嗓子吼了起来,爸爸也跟着我吼,顿时,我们的号子声响彻体育场,我感觉身上有了用不完的力气,这种感觉真是太奇妙了。
就这样,在奔跑中我付出了泪水和汗水,在奔跑中我学会了坚持,如果成长就像一场比赛,现在让我们开始快乐地飞奔吧!