皓月无声地将银辉挥洒在整个大地,灯火阑珊的尽头点缀着一两点稀疏的星子,如碎银,似残泪。我漫步到阳台,煮一壶清茶,躺在摇椅上借着月光细细品读古卷,任沁心的茶香在鼻尖萦绕,在心头回旋。
“月上柳梢头,人约黄昏后。”弯弯的月微微触碰着不远处的柳梢,灯火依旧如同去年,月也似乎未曾改变,只是当初与他相伴的那个女子,再寻不到。往事若梦,不禁勾起了欧阳修种种伤感,奈何却无人可以诉说衷情,黯然消魂再难追忆往事,唯一始终陪伴着自己的,只有月了罢,所有的思念,也只有它了解了吧。我读到了欧阳修的优思,无限悲伤。
“月光浸水水漫天,一派空明互回荡。”星,稀;月,迷。查慎行抬头望向天宇那轮略显苍白的月,忍不住想要伸手去触碰,好似那病中的女子,总是让人心生怜惜之情。月色如纱般浸湿在门前那片池塘中,忍不住想让他想起了西施浣纱的情景,青山隐隐,绿水迢迢,没人如玉,鲜葱般的手指在溪水中拂动,惹得溪水在月色下越发粼粼,就如今夜的池水,在秋风所拂之处,波光浮动。我品到了查慎行迷惘,无限惆怅。
“明月松间照,清泉石上流。”月光透过斑驳的树影,静静地泄在鹅卵石上,石块悠然地躺在碧透地泉水之中,竟似一块块美玉在灼灼发挥,引得溪水泠泠作响,似九天之上瑶池旁边仙人所奏之曲,恍若天籁。一切如在梦境之中,诗人抬头望向那轮被树影参差遮盖了的月。我悟到了王维的悠然,无限惬意。
夜已寒,月收起光辉,不知自己守护的究竟是谁,远处的灯火时隐时现,就如天上的星子般,如水滴,似寒冰。我收起古卷,端起一盏清茶嘻嘻品味,看到不远处的烟花如流星般散落天涯,半天的绚丽繁华。