有些人认为标点符号不重要,其实标点符号很重要。这里我可以举两个例子来说明。
从前有个财主,他的儿子不会读书。他就请了一位老师教他的儿子。财主问老师一年要多少钱?老师给财主一张纸条,上面写着:“无鱼肉也可无鸡鸭也可青菜萝卜不可少不得一分钱”。财主看了很是高兴。
一年后,老师找财主要钱,财主说:“你不是不要钱吗?你写给我的纸条不是说‘无鱼肉也可,无鸡鸭也可,青菜萝卜不可少,不得一分钱吗?’”老师说:“我说的是‘无鱼,肉也可。无鸡,鸭也可。青菜萝卜不可。少不得一分钱!’”财主听了只好给钱。
还有一个故事,说有个老板,开了一家副食店,副食店旁边有个角落,有人经常在那大小便。副食店老板在角落立了一块牌子,上面写着:“来往行人等不得在此大小便”。后来有个调皮的小学生在上面加了标点,变成“来往行人,等不得,在此大小便。”从此,这角落尿成河,屎成山。
可见标点符号多么重要。