人们常常说:“没有共产党就没有新中国。”现在我觉得还可以再增加一句:“没有改革开放就没有舒适的生活。”因为自从改革开放后,我们家乡发生了翻天覆地的变化。
听爷爷说:三十年前的临泽,经济基础比较落后,很少有工厂企业,农村每家每户只有年底时才可以分到元左右,人民生活十分艰苦。大家住的都是低矮破旧的房屋。那时,吃饭都是一个大难题,每个家庭几乎都吃不饱。冬天向来都是冷冷的,因为没有衣服穿,所以要是到了刮风、下雪的时候,只能冻得发抖而毫无办法,泥泞的小路到处是水洼,如果一不小心踩到水洼,整个脚就陷下去了,很难拔出来。交通也非常不方便,去哪里几乎都是步行的。
如今,改革开放的春风吃遍了神州大地,也吹绿了临泽这块古老的土地,它唤起了家乡人们追求美,创造美的极大热情,也为家乡经济发展插上了腾飞的翅膀,家乡这几年发生了翻天覆地的变化。如今的临泽,经济繁荣、人民富裕、面貌焕然一新,令人眼前一亮:一座座高楼拔地而起,人们搬进了适合的新房;原来坑坑洼洼的小路如今已是宽敞平坦的大路,汽车电脑也走进千家万户……人们的生活水平也越来越高了。
你说,这难道不是翻天覆地的变化吗?这难道不伟大吗?这难道不是改革开放的功劳吗?
(指导教师:李克虎)