何为刚?性格刚烈是刚?有脾气是刚?都不是。刚性者,有三种,有才能无脾气为一类,有才能有脾气为一类,有脾气无才能为一类,真正的刚是第一种。无欲的人才能刚,有欲望有所好有私心杂念者都算不得刚,刚就是这样难。
有人说这个人能力很强,什么都好,就是爱财,喜欢钱,尽管他很了不起,但在这个欲面前他就变得“起不了”了,他会拜倒在金钱面前,刚性全无。很多政治上指挥若定的将才,事业中劈荆斩棘的能人,往往会由于抵挡不住金钱的诱惑失去自己的操守,那么多贪官被绳之以法,并非他们都是无用之辈,饱食终日之士,有的实则国家栋梁之才,社会富强之人,然因欲废刚,终成阶下囚。
或有人说一个人品德很高,就是有酷爱读书的毛病,碰到懂得手段的人就会利用他,不和他谈别的,就只谈书,专谈读书之类的内容,他就中计了,在自己的所好里被人陷害也不知道了。这也就是人们常说的投其所好的做法,人们总乐于谈自己喜欢的事物和人,做自己想做乐做的事,这也是欲的范围,有了这个欲,人就会被牵着走了。
还有一些人什么都不在乎,却会因为在人上者的“礼贤下士”而举手投降,心折服于权位高于自己的人士的礼遇,虽大有济世之才、扭乾坤之能,有“天子不能臣,诸候不能友”的态势,不恃才傲物,能沉潜处世,可在“以礼下人”的情状下还脱不了为之一用。历史中的姜子牙、诸葛亮之辈,都为此而俘。
佛家言:有求皆苦。意即你只有什么都不去乞求才无苦,若有所求,必有所苦,而欲即是求的本源,有欲才有求,儒家孔子《论语》认为无欲的人才最强,无求品自高,无欲人自强,才是真正的刚正,真正顶天立地的人。当人的思想在一定程度上时就会去探寻更高的刚性,这就是由物、由理、由人、由事入境的过程,也正是大多数有所造诣的真正专家所孜孜以求的境界。