苏轼曾说:“无肉令人瘦,无竹令人俗。”在历史悠久的中国文化中,作为“四君子”之一的竹一直以来深受人喜爱。
而竹的美,不同于富丽堂皇的牡丹,不同于妖娆鲜红的玫瑰,更不同于清雅脱俗的桂花。它的美,是由根中灵魂所释放出的傲气与高节。
它傲,如同脱离凡尘的仙人,默默地与天地之间看遍这人世。一枝一叶都无不散发出柔中带刚的气息,凛冽而决然。狂风扫过,它弯而不屈;暴雨狂射,它垂而不折。那骨子里的傲气荡然于天地之间,令人折服。
竹的傲,不禁让人想起那位西楚霸王——项羽。
他的胆识、才略、权力可谓是首屈一指。因为傲,他不愿在鸿门宴上使出暗杀这一卑鄙手段杀了沛公;他的傲,使他在战败之后不愿苟且偷生而自刎。此精神,岂能不为人所服?
傲而不骄,竹自始至终都流露出一股浩然正气,这就是它的高节。立于天地,直而不屈,试问古今中外多少人如是?
就如包拯——这位铁面无私的“包青天”,作为一名官,他清廉正直,两袖清风。皇权贵族犯法,他照判无误;亲戚好友犯罪,他同样大义灭亲。他的内心始终如竹般清廉高节,以致如今他还是被人所铭记。
竹的根,稳扎于土下,坚忍不拔;竹的枝,支撑着风雨,永不弯腰;竹的叶,长而尖利,似乎一扫,便能划破长空。日星移,而竹的傲气与高节,于这天地间,永垂不朽!