很久没有去看什么书了,偶尔想起,兴趣来时读一读“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非澹泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及——诸葛亮《戒子书》”,看得似懂非懂,不过却觉得好象正合在下的心意,真是佩服与感谢古人能留下那么好的传世佳作以表心态,是不是我也成了“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁”,可是我也不再年轻,却也在这儿强说愁了呢?!
最近发现烦恼,忧虑成为了一种时尚。让我也时尚一回,让我也想到《戒子书》: 德才兼备人的品行,是依靠内心安静精力集中来修养身心的,是依靠俭朴的作风来培养品德的。不看轻世俗的名利,就不能明确自己的志向,不是身心宁静就不能实现远大的理想。学习必须专心致志,增长才干必须刻苦学习。不努力学习就不能增长才智,不明确志向就不能在学习上获得成就。追求过度享乐和怠惰散漫就不能振奋精神,轻浮暴躁就不能陶冶性情。年华随着光阴流逝,意志随着岁月消磨,最后就像枯枝败叶那样,没有任何用处,到那时,守在自家的狭小天地里,悲伤叹息,还有什么用呢?我不正是守在自家小院独自徬惶,不正是那只蜷身屋檐下丑陋的家雀吗?是什么让我忘掉了《戒子书》所讲的意趣。是各种各样的欲燃烧了我。是吗?
“非澹泊无以明志,非宁静无以致远”才是“君子之行”的关键所在。我想到了吗?
欲是人的一种本能,人皆有“欲”,人的欲望总是随着年龄燃烧,这本是一件很自然的事。但是,凡事总要有个度,欲望多了,就要生贪念,贪念是使人烦恼的因;贪念过大,必然欲壑难填,攫求无已,终至纵欲成灾 。
那么有人会说,既然“欲”不好,如何消除?曼谷法师索提那克已经给了我们最好的解释:我们的欲望,你别指望能完全把它消除。我们能做的,就是尽力把它修剪得更美观。放任欲望,它就会像这满坡疯长的灌木,丑恶不堪。但是,经常修剪,就能成为一道悦目的风景。对于名利,只要取之有道,用之有道,利己惠人,它就不应该被看做是心灵的枷锁。
由此,心灵瑜伽应运而生。在生活中让我们练练心灵瑜伽,让我们的心灵天天能洗个澡,让我们天天和自己跳动着的那颗心说说话,闷心自问做到了吗?