从前,有一只啄木鸟在森林中快乐的生活着,它的日子忙碌而充实,可是,一件事却打破了啄木鸟独享的宁静。
那天——啄木鸟正在树木大叔的家里休息,可是,刚歇下来不久,树木大叔却突然剧烈地摇晃起来。啄木鸟往下一看,一个人嘴里叼着一根点燃的香烟,手里拿着一把锋利的斧头,正在使劲地砍树木大叔的腰。树木大叔痛苦地呻吟着,树枝颤抖着,可那个人却不屑一顾的继续低头干着。“树木大叔,他在干什么呢?”啄木鸟问。“他在砍树,他要把我带到遥远的地方去。”“去干什么?”“他们会把我做成一次性筷子、火柴、木桌和木椅,没用或坏了时,就要被扔进火里……”树木大叔重重地叹了一口气,说:“我好几个兄弟姐妹都走了,现在也该轮到我了。”啄木鸟听到这儿早已是泪流满面,说:“我…我一定不会让他带走你的,你为人类做了多少好事,一生吸收了多少二氧化碳,释放了多少氧气?他们这些不知好歹的家伙,我要狠狠地教训他一顿。”啄木鸟飞到砍树人身后,对准他的后脑勺使劲地啄,一边气愤地说:“这段木头一定有虫,这段木头一定有虫……”“啊!”砍树人大叫一声,摸了摸后脑勺,发现有血,急忙扔下斧头落荒而逃了。树木大叔爽朗的笑了。啄木鸟怅望灰天,心中有千头万絮。
它在想着:这个已经被利益熏黑的人啊,纵使你腰缠万贯,也难买回一个地球,因为地球只有一个。但愿人类爱护地球这个大家园,不要被金钱和利益这两条虫给迷失了方向啊!