妈妈要出远门了,在她临走前的晚上,迪萌和爸爸妈妈睡在一张床上。爸爸把灯关了,卧室里很安静,一丝光亮从窗帘的缝隙中射进来,在光亮的照射下,可以清楚地看见灰尘在舞动着,就像一只只展翅的天鹅。
卧室里除了光亮外,还有三双眼睛在闪着美丽的光大家都没有睡,妈妈开口了:“马上要毕业了,在这么关键的时候离开你,妈妈很抱歉。你在学校上课要认真听讲,别开小差。晚上作业做完后,英语每天都要跟着磁带读,用复读机背,这样记得牢些。如果第二天考试的话,晚上就不要读英语了,把该背的和该记的内容复习一下,早点睡。想吃什么就跟你爸爸说,他会给你做的。学归学,玩归玩,周末作业做完了玩会电脑也可以,但是要注意时间,当天的事情当天要做完迪萌在她身边静静地听着,答应着她的要求。“妈妈走了,没有人唠叨你了,很开心吧。”妈妈笑着问。“当然高兴啦,我巴不得你走呢。”说归说,可他已经潸然泪下,滚烫的泪水顺着脸庞滑落到了枕巾上,这时的泪水已变得凉凉的了。
“早点睡吧!”妈妈轻轻地叹了一口气,可是还是被迪萌察觉了,妈妈合上了眼睛。迪萌看着妈妈那疲惫的脸庞,也合上了双眼,脑海里像录像一样放映出了许多画面。那天晚上,迪萌上床睡觉,躺在床上他的耳朵很灵敏,隐隐约约听见妈妈跟爸爸说:“把声音调低点,别吵到他了。”接着从客厅传来的电视声越来越小直到消失,迪萌温暖地合上了眼睛。接着又跳到了另一个画面,妈妈把电视关了,准备睡觉,但她却小心翼翼地走进了厨房,倒了满满一杯水喝了下去,就回房去睡觉了。凌晨的时候,她醒了,穿上鞋子走进了厕所,一会儿出来了,走进迪萌的房间,看见迪萌的手伸到了被子外,便轻轻地把被子盖好。站在床边,看着迪萌露出了微笑。原来,妈妈每天睡觉前喝水是为了,是为了
第二天醒来,没看到妈妈,很担心。后来想起来,妈妈走了。一种怅然若失的感觉油然而生,眼睛像是覆了一层雾似的。这一整天,迪萌总觉得轻飘飘的,就像在梦里的那种感觉,像是半个人,不完整的生命
晚上,在房里做作业,爸爸在客厅里喊道:“妈妈给你发了短信,你来看。”迪萌一下子从椅子上弹起,眼前的雾气顿时就散了,露出了光芒。“今天还好吧,上课认真没,明天有点冷,记得多穿点衣服。爸爸今天做什么好吃的了,你吃饱了吗?作业要做快点,英语不要忘记背,晚上要早点睡,明天还要上课。”迪萌觉得他的脚可以着地了,生命的另一半也找到了。