在很久很久以前,有一个长着金黄色头发的小女孩。她生长在一个富裕家庭,爸爸是一家火柴厂的老板,妈妈是一位勤劳的家庭主妇,她还有一位慈祥的奶奶。她天天有可口的饭菜吃,天天有好看的衣裳穿,一家人生活得很幸福。
一个冬天的上午,地上结了厚厚一层冰,天上还飘着稀疏的雪花。妈妈用厚厚的棉衣棉裤把小女孩包裹得严严实,背在背上,带着她到离家不太远的一家菜店去买菜。妈妈一边走,一边和女儿说:“我亲爱的小宝贝,妈妈今天要买好多好多你们父女爱吃的东西,我给你们做美味的大餐。”小女孩天真地回答:“太好了!太好了!谢谢妈妈。”
这时,一辆大马车从胡同里突然飞快地驶了出来,冲向菜店前的人群。车夫使劲拉住缰绳,想让马停下来。但是受惊的烈马根本不听马夫的指挥,路面很滑,马和车都停不住,向母女俩撞了过来,在这千钧一发之际,只听妈妈叫了一声“救我的孩子!”一边喊,一边把小女孩从背上向旁边甩了出去。马车把妈妈撞倒了,马车的轮子从她身上压了过去。小女孩的妈妈死了。
小女孩的爸爸失去了亲爱的妻子,从此精神变得颓废了。他天天喝酒打牌不务正业,工厂倒闭了,家产卖光了,他还常常在家里发酒疯,打得小女孩鼻青脸肿。妈妈死去后第二年,唯一疼她的奶奶在贫病中去世了。后来,小女孩流浪街头,靠走街串巷叫卖火柴来维持生活。
欲知后事如何,请看下篇——《卖火柴的小女孩》正传。