有一幅漫画,是这样描述的:一个戴着眼镜的书呆子,正抱着一本《百科书》专注地看,还夹着一根鱼竿,坐在井边钓鱼!他还说:“书上说,鱼儿离不开水。”
从这幅漫画中,我们可以看出,这个人是个死读书的书呆子,井中怎么可能会有鱼呢?他居然还念着:“鱼儿离不开水。”鱼儿离不开水是对的,可是井中有鱼是错的!很明显,这幅漫画的作者是为那些死读书的书呆子,不懂活学活用的人,不懂生活常理的人而画的!
生活中也有很多明显的例子,比如:一个青年人到菜市场去买鱼,当老板娘把二斤鱼递给他的时候,他为了检验一下鱼到底有几斤,居然拿出笔和纸算起来,还说:“用袋子里的水的重量与鱼的重量相加,再用相加出的总重量减去袋中水的重量就等于鱼的重量……”天哪,这只要拿一把小称就能解决的问题,居然被他想得那么复杂,未免太死古板了吧!
我多么希望那些读书人能够灵活一点,懂得变通一下,不要那么死古板,把原本很简单的事情想得那么复杂,那样岂不是浪费精力?大家评一评,我说的对吗?