可是,亲爱的,我们的回忆,至此不在。
一)
遇见苏橙,我记得,是夏天。
那年的夏天,阳光依旧每天从遥远天空直直地射下来,明亮得让人睁不开眼。说实话,我确实是不喜欢夏天,甚至是讨厌,讨厌那种阳光铺天盖地朝我涌来的感觉,浓郁得让人窒息。
我对苏橙说这些话的时候,她一脸惊讶。她说:“季凉,你还真是个神经病。我都不明白怎样和你交上朋友的。”她说的时候,嘴角淌着微微的笑,很干净,很好看,与周围的阳光和谐地融洽。
对啊,我和苏橙,怎么会成为好朋友呢?
怎么来形容呢?就好比美术中两种截然不同的色调,苏橙拥有暖色系里最温暖的橙色,而我就如同沉寂的蓝,永远的不动声色。你能想象吗?那个穿浅橙色裙子,眼睛清亮,爱在阳光下奔跑,明媚得全身都像要溢出光来的女孩子居然和我成为了朋友。连我自己都有点惊讶。因为,苏橙是我从小到大的第一个朋友,唯一的一个。
原因很简单,因为我不想交朋友。在遇见苏橙以前,我都是一个人,安安静静,不说话。我不需要别人过多的关心、热情,不需要与别人分享我的一切。我有我自己,我不孤单。所以,当苏橙大声地告诉我:“季凉,我想跟你做朋友,可以吗?”我先是有些惊讶,然后淡淡的笑了笑,“你不会想的。”“我会”苏橙的声音很坚定,“我的直觉告诉我,我们一定会成为朋友。”她的话,像是一句预言,更像是一句誓言。
“我们一定会成为朋友的!”
一字一句,斩钉截铁。