小白死了,大白也吓跑了。
大小白是两兄弟,是我初中时养的一对白鹭。我从小就爱鸟,每年总要养上一两个,而且都养的倍儿乖,不惧生人。大伙都赞我技术好,鸟儿像家禽一样,全然没有丁点野性。周围的同龄人大多也爱养鸟,可惜都没能养活养好,每次谈养鸟,我就忒自豪,笑的眼睛眯成缝儿了。
大小白是我中考后养的。考完了,学业暂时轻松了,酷夏季节,窝在家怪无聊。一天,树墩来找我玩,说去抓白鹭。一提鸟,精神顿时上来了。于是,两人顶着炎炎烈日,走了十几里路,跑到老远的一个山上抓白鹭了。
还没到山上,便时不时看见白鹭扑腾一下从田间飞起,浑身洁白,说不上的姿势优美。我更加渴望养这么个灵性的鸟了。才踏上山,鸟鸣声便连绵不断,不绝于耳。可怎么听,都不是快乐的欢叫,倒如绝望的悲泣,凭生一股哀怨。我四处望去,地上到处是破碎的鸟蛋,甚至里面还有快出世的鸟儿,还不时蠕动;还有大片死尸,散发着阵阵恶臭;旁边濒死的鸟儿,做着无力的挣扎,发着声声哀鸣。不远处,一群人,不乏大人呢,举着长竹篙捅鸟窝正欢,不时一阵大笑。
我突然想回去了。可树墩还兴致勃勃,我硬着性子陪他找。半天时间,终于发现了一只学飞的白鹭,惊恐的躲在杉树树叶里。可惜树叶不够茂密,还是给我们瞧见了。这白鹭就是后来的大白了。大白凶的很,抓伤了我们好几个人,他们嫌它凶,便给了我。回去路上,恰巧看见地上一只害怕地瑟瑟发抖的白鹭,翅膀都没张开,雌毛都还没褪干净。双眼可怜兮兮地看着我们,不停地往后退。白鹭还小时,样子是较丑的,屁股光秃秃的。很自然,它也归了我,也就是后来的小白。
大小白是肉食鸟,只吃小鱼,青蛙这几样,养起来非常麻烦。想起来,小时候我还真是个青蛙杀手,不知道残害了多少。每天,我都拎着个渔网,顶着烈日,偷偷到别人家池塘网小鱼。小白不知是生来娇弱,还是那次被捅鸟的弄伤了,一直身体不好,吃东西老吐,还经常害病。好几次小白都差点死了,不过还是被我救回来了。小白胆子特小,每次吃鱼都不敢和大白争,只是站在旁边可怜地看着,不时蹭蹭我。
看着无助的小白,我只好单独喂养。大白忒没良心,只有吃东西时才理我,一叼到鱼便跑远远的。每次我想抓它玩,便飞开去,真是个白眼狼。小白倒是贴心,乖巧的很,见着我,老远就跑来了。小白长的纤弱,完全没有大白的雄壮威武,而且懒的很,整天就躲在门前蓖麻树上,或者在家里窝着,一点也不爱飞。大白都知道出去找吃的呢。
没事我就喜欢带着小白去朋友那玩,小白听话的很,任由朋友摆弄都不生气。大家都说小白好,乖巧伶俐,大家闺秀,不野。朋友的称赞我很是受用。
可就是这么乖巧可爱的小白却被人打死了,大白也吓跑了。那天我回家,半天没看见小白,问周围邻居,才知道被一个本家叔叔抓了。我连忙去要回来,到他家,小白正被拴着小腿,乱扑腾着,看的我心疼。没几天,小白便死了,大白也在家的时间越来越少,后来干脆不回来了,许是发现小白不在了。
你养的鸟真像家禽,乖着呢。想起朋友的称赞,我满心苦涩。我突然明白了,不再养鸟。