一株青青的兰花草在我家阳台上默默地生长着,我也默默地注视着它,渐渐地爱上了它,远胜过对其他植物。
这株兰花草是几年前爸爸从花市买来的。起初,我还觉得它很不起眼,一身绿,中间还夹杂着一道道白条,也只有巴掌大,所以我把它放在了阳台的一个小角落里。平日里,在给其他花花草草浇水时,也顺便给它洒点儿水。有时,甚至想把它扔了,但又没舍得。
出乎我意料的是,它每天就凭着那么几滴水、几缕阳光,却能长得如此旺盛,几个月后我才第一次仔细端详这株兰花草,它已经长成如篮球一般大小了,大片的叶子已伸到了花盆外,它似乎有一颗狂野地心,疯狂地生长着,立志比过一切花草。什么也阻挡不了它这么忘情地生长着,我被它的生命力感动了,不知不觉,我把目光移到了这株兰花草身上。我每天会给它多一些水份,我还想见识它执着的心,看它究竟如何创造奇迹。它好像感到了我的支持,更努力地生长着,它一天比一天高,一天比一天绚丽。
我的浇灌没有白费,它的奋斗也没有白费。春天已至,它的灵魂已完全迸发了,它抽出了一条条新生的嫩绿的芽,宽大的叶片已遮盖住了泥土,姿态万千地伸展着,一丛一丛的,高傲地立着,毫不软绵绵。它在向所有的花草证明:我是最棒的。它不因自己是一株普通的小草而自惭形秽。它继续壮大自己,不卑不亢,篷勃向上。小草也可以这么耀眼,我竟被一株兰花草深深地吸引了。
夏天,兰花草已把自己的“手臂”伸向了窗台外,那里有更多的阳光。它那颗永远在奋斗的心是她青春无极限。一片片精致的、宽厚的绿叶叠加成了一层一层的,像浪花一浪推着一浪似的,整个花盆里成了绿色的海洋,它,就像一个绿林少年,把生机与活力奉献出来,把全世界变得郁郁葱葱是它的理想,他仍在为之奋斗。
翌年春天,这株兰花草绽开了第一朵小花,纯白色的,花蕊上有一些金黄色的花粉。我为它庆贺。花儿接二连三地绽开了,像点点繁星落在绿叶掩映的嫩芽间,它成为了阳台上最美的植物。
这株兰花草,给了我人生的启迪——我们要使自己的生命发挥它的价值,不能自卑,应当充满自信,拥有理想,勇敢奋斗,才能成就美好的未来。这株兰花草在使我欣赏的同时,也教了我一课。我之所以喜爱它,是因为他用生命力感动了我。我也要学习它,拥有一颗“让生命开花”的心。
兰花草,我的最爱。