九月的野菊花,绽放在十四岁的原野。滚烫的金黄,熔铸成浓丽的爱。于我,是面对生活,爱上生活温情的美……
去年的秋天,我回了老家,见到了我久别的表妹,说是久别却并无牵念。之前的见面只是匆匆一瞥。起先她很害羞,后来我在老家住了几天,也渐渐熟了起来。
她教我放牛,喂猪,打猪草。她做着,我只是在一旁观望。因为对于一个娇生惯美的城里孩子,这些苦累活是厌恶的。我无法可想她——甘子,一个和我一般大的女孩十几年来总是做着这些事。没有别的爱好,希翼。
“才不是呢!”甘子嗜嚷着嘴,“我喜欢金菊花,我喜欢上学,而且我也喜欢做这些劳动啊!我还喜欢……”后面的都不甚在意了。环顾她的小屋,满是刚摘的金菊,书包上挂一束,床头上挂一束,还调皮地在老黄牛的角上挂一束。
她跟我说:“你别看那金菊花小啊,它犟着呢,一到秋天,它一直一直地开啊开啊,就压满了整个小山包。它很坚强的,老师就说要我们也坚强。等我长大了,我也要向它们那样,一点点坚持,实现梦想。我是想当英语老师的”。我说:“你干吗不去城里念书呢?”她说:“我们的老师要比城里的好一百的一百次方倍。而且这里有金菊花可以看,有老牛听我读课文,背单词。就像课去上说的,生活多么美好!”……
很久以前我就觉得父母亲描述的农村生活太过单调辛苦。而我在城市里的生活却压力太多太大,我总是对命运不满,对生活怨骂。而如今,甘子——我的表妹——这个质朴的农村女孩,正如她所爱的金菊花,正一点一点占据着我荒芜的心,在我去不该布满阴云的天空中开放出最美的爱。原来生活是那样美好,希望,劳动,爱,交织出温暖的和谐。我是决不应该对它报以厌恶消极的态度的。就像甘子理所当然地爱上野菊花,我理所当然地爱上我的生活。
如今,久别了的甘子一定还快乐地生活着。她的金菊花早已开遍我的躯体,连同那深深掩埋的心脏,微微地起搏,倔强地开放。
我深深地感到:甘子很美,金菊很美,和谐很美,生活很美!