《狼王罗伯》读后感
书籍是全世界的营养品。生活里面没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。这是莎士比亚的名言,同时这也是一本科普书里面的寄言。当我读完这本书后获益匪浅。
这是一本精心选择最有文学价值的动物生活而写成的动物小说集,这些经典的文学故事,以细致入微的笔触描写了生活在加拿大和美国西部大平原上的野生动物的生态、生活及与人类的关系。本书以奇特的人文思想价值:用生动美丽的故事告诉人们,动物与人类一样,是尊贵的生物,是有思想的,动物的生命值的人类深深地敬畏和学习。其中让我值得思索的是——狼王罗伯。
狼王罗伯威武神勇非同寻常,是一个神话般的传奇英雄,他率领着数量有限但却骁勇善战的“狼军”称霸一方,不可一世。他常常率领他的部下,偷袭高原上的牛、羊。他们一出现,所有的牛、羊都吓得直发抖,连牛羊的主人也被吓得不知所措,只能在一边干瞪眼。一提到“罗伯老”,高原上的人们莫不咬牙切齿、恨之入骨。当地的人们伤透了脑筋也对他无可奈何,即使人们请来了最好的捕狼专家,他们用上最好的毒药,最新鲜的牛肉和羊肉,但是那些处心积虑的伎俩在狼王面前根本没有任何作用。谁料,铁一般的千古定律生了效——英雄毕竟还是难过美人关,他最终为了美丽而任性的妻子断送了自己的霸业和性命。
在我看来每种生命都有其存在的意义与价值,各种生命都应该相互依存、即使他对双方都有害,都应该相依为命,人类必须尊重自然规律,善待大自然,与大自然共生共存、和谐相处,建设一个生态环境良好的世界。