近日重读苏轼之弟苏辙写的《上枢密韩太尉书》一文,文中的一个观点让我眼前一亮——“文者,气之所形。”意思是说:文章,是由气组成的。这一观点我相当赞同。
写文章,就是要表达自己的真情实感。在抒发胸臆的同时,个人的品行气度其实也跃然纸上。一个好的读者能从字里行间辨析出作者的思想品德。
“斜晖脉脉水悠悠,肠断白蘋洲。”流露出江南女子的思念,一股幽幽的女子小气扑撒在文章之中;“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”这是何等的雄阔,让人不禁颤栗在文章的大气之中;八国联军侵入北京,公然在城门上悬挂一上联——琵琶琴瑟八大王,王王在上。如此骄横跋扈,好大的狂妄之气,中国人哪肯低头,一下联又挂城门上——魑魅魍魉四小鬼,鬼鬼犯边。高超的对联技术彰显着中华民族的崛起之气;清代礼部尚书张英赋诗一首为家人平息了争夺建房用地之怒——千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。显示了张英的忍让之气;文天祥以“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”挺起铮铮傲骨,浑身一股凛然正气!无数仁人志士,骚人墨客的气度在文章中淋漓尽致的表现了出来。
而现在的老师在教学生写作和读书时,一味强调体味字、词,疏忽了对文章总体思想的把握,也就是“气”的欣赏。他们不知陶渊明“好读书,不求甚解”,给学生下了一道新的文字狱,亦称非典型性文字狱,这与苏辙和我的观点是相悖的。孩子们的娇嫩之气在老师的教导中日渐消散,走不出了“扶老奶奶过马路”的俗套,也就写不出好文章来。
“文者,气之所形。”是几百年前先哲们说下的精辟理论。让我们告别非典型性文字狱,培养自己的个性之气,做一个文化浪潮中的弄潮儿!