“鹤吐千秋祥瑞云,江畔河姆底蕴深。鹊衔明珠不锈城,仙水兴菰四明春。”在改革开放的今天,河姆渡的后人们,用自己的汗水和过人的智慧,创建了一个焕然一新、今非昔比的河姆渡。它就像一颗姚江边的明珠,更像一只腾飞的雄鹰。
爸爸说:“以前的经济不好,而且各种设施也不齐备,不过现在都改善了!”是啊,改革开放以来,家乡的工农业和基础设施都得到了迅猛发展:这里是中国茭白之乡和华东地区不锈钢生产基地;这里邮电通信、电力供水、医疗卫生等基本设施完备,环境整洁,社会稳定。
现在,一幢幢千姿百态的高楼大厦如雨后春笋般拔地而起。妈妈说:“以前人们住的房子是平房,没有水泥地,一到下雨天就变得又潮又湿。”看看现在的房子,再听听妈妈说的那房子,真是天壤之别。以前那坑坑洼洼、崎岖不平的小路如今已变成宽阔平坦的水泥路,马路两旁鲜花盛开,绿树成荫,小鸟在唱歌,小花在跳舞,走在马路上真是一种美的享受。
今天的河姆渡不光房子好了,而且在交通、通讯方面也发达了不少。听妈妈说,以前她去读书那时没有汽车,就连自行车也很少见,一天来回放学,包括中午吃中饭,一共要回家四趟,很不方便。不过,现在交通发达了,几乎每家都有了车子,走多远的路都很方便。而且在以前可是没有电话的,人们要通话还得大老远地跑去通知,多不方便。现在好了,家家户户都装上了电话,不仅如此,大多数人还有一部可以随身携带的手机呢!
现在农民看病都有了医保卡,在一定程度上减轻了农民负担,这是以前是想都想不到的事。农民还能在社区卫生服务中心定期接受专业医生的体检,农民的健康进一步得到了保障。
祖国在腾飞,民族在腾飞,河姆渡也在腾飞年后的今天,河姆渡传人在这块古老的土地上用自己的勤劳和智慧创造着一个个奇迹,谱写着一篇篇辉煌的篇章!愿在姚江边的明珠更加璀璨夺目,愿腾飞的雄鹰飞得更高,更——远!