在我们的身边,就有很多人抽烟,比如说我的舅舅、邻居等,都很喜欢抽烟,我们家对面有一家印染厂,里面大多数是外地来打工的工人,其中有一些人爱抽烟。每次,老爸老妈去邻居家跟别人去聊天,回来时,衣服上总会有一股浓浓的烟味带回来,我一闻到就知道他们去哪了。我觉得抽烟对人体有害,抽烟的人不仅危害自己,也危害别人。因此,我对抽烟对人体的害处做了一次研究。
我的爸爸以前也是个爱抽烟的人,自从我出生以后,他就再也不抽了。据我了解,一是因为当时我还小,怕我受不了烟味,二是因为他一吸烟就会不停地咳嗽。吸烟会引起肺部疾病、心血管疾病、致癌、降低智力,吸烟还会导致骨质疏松,可使人的注意力受到影响。
我又上网进行了搜索,发现有很多人因为抽烟太多而死去,因为烟中含有尼古丁,它是一种难闻、味苦、无色透明的液体,挥发性强,在空气中极易氧化成暗灰色,能迅速溶于水及酒精中,通过口鼻支气管粘膜很容易被机体吸收。据说一支香烟所含的尼古丁可毒死一只小白鼠,20支香烟中的尼古丁可毒死一头牛。人的致死量是毫克,相当于支香烟的尼古丁的含量。如果将一支雪茄烟或三支香烟的尼古丁注入人的静脉内3~5分钟即可死亡。俗话说:“毒蛇不咬烟鬼。”是因为它们闻到吸烟所挥发出来的苦臭味,就避而高飞远走。
在国外也有报导:苏联有一名青年第一次吸烟,吸一支大雪茄烟后死去。英国一个长期吸烟的40岁的健康男子,因从事一项十分重要的工作;一夜吸了14支雪茄和40支香烟,早晨感到难受,经医生抢救无效死去。法国在一个俱乐部举行一次吸烟比赛,优胜者在他吸了60支纸烟,未来得及领奖即死去,其它参加比赛者都因生命垂危,到医院抢救
总之,吸烟对身体健康危害甚大。据世界卫生组织的一项报告,全世界每年至少有100万人由于吸烟而过早死亡。报告中还指出:肺癌患者的90%以及各种癌症患者的1/3是吸烟引起的,75%的慢性支气管炎患者和25%的心脏病患者是由于吸烟所致。吸烟有百害而无一利,中国53%的儿童被动吸烟,危害更大,容易患肺炎,支气管炎,重症哮喘和其它疾病。如果目前吸烟的情况持续下去,儿童的智力发育、吸烟的家庭,个人将会付出极大的代价。
看着这一些数据,我不禁吓出了一身冷汗,我想请每个人对身边的人说:为了您和家人的健康,请不要吸烟。