舅妈给我买了一盆仙人掌。
这盆仙人掌有三棵,小小的,它们可不是一般的仙人掌,你瞧,一个黄色,一个白色,一个红色,我根据它们的颜色和形状给它们取了名字:南瓜、冬瓜、西红柿。第一个叫南瓜的仙人掌是因为它身上带了黄色和绿颜色,而且圆形的身子上有凸起的地方,很像南瓜。另一个叫冬瓜的仙人掌是因为它的外表是个椭圆形,颜色本来是深绿色的,可它乳白色的刺太多了,一根长刺旁,又会长出许许多多的小绒刺,把深绿色都覆盖住了,远远看去,像一个雪团团,像极了冬瓜。最后一个仙人掌叫西红柿,只因是红色的,但是它有一些突出来的角,也没西红柿那么软,可能叫火龙果更好。
在买的时候,卖花的阿姨告诉我们一个月才能浇一次水,而且不要浇太多,只要土有点湿就行,否则会被淹死。我听了还有点儿不相信:哪有植物怕水浇?后来,我看到书上说有一个人把一棵普通仙人掌放到干燥的纸里长达两年,拿出来种在土里,只浇了一点水,仙人掌就没有再“皱眉头”了,长得绿油油的。哦,原来仙人掌不需要很多水。
我喜欢仙人掌有两个理由,第一:它们的颜色很艳丽,很漂亮。第二:我以前种过桔子树,天天给它浇水、施肥,细心照料,但它还是死了。仙人掌的生命力很顽强,一个月才浇一次水,又没虫子咬它,不用为它操很多心。
我喜欢这不娇气的仙人掌。