以前,我总认为盲人的眼睛瞎了,心也会跟着瞎,不过从这件事中,我再也不这样看。
一天,我想去老家玩。走到老家村子时,这里已是城市化,我不知道老家在哪了。猛地耳边传来一声清脆的呼唤:“大哥哥,你是不是迷了路?”啊,一个“小不点儿”站在我的跟前,一双又黑又大的眼睛流露出几分机灵。“是的,小朋友,你知道‘戴桂宗’的家在那儿吗?”“知道,大哥哥,我带你去!”小男孩仿佛猜出了我的心事,笑着说:“放心吧,这条路我可熟悉了。”小男孩对这儿的路确实很熟悉,连那儿有个坑都一一提醒我。我的左手紧紧握住他的手,他右手拉着变戏法地变出来的一根木棒,这才磕磕碰碰地向前走去。经过一段时间的雾里“跋涉”,我终于回到了老家,心理腾起了一阵久别重逢的喜悦。爷爷微笑地望着我,说:“又是那个瞎小孩送你回来的吧。”“什么?”我一惊,这才明白那根木棒的作用。我猛地身找他,可他早已消失在雾中,雾中传来木棒敲击地面的声音。
从这以后,我懂了,盲人虽然眼睛瞎了,没了,但是盲人的心没瞎,而且有一颗纯洁的心。