天上的雁缓缓落下,默默注视着深宫僻院里一位丰韵娉婷、宛如天仙的女子,她就是昭君。
雁见你而忘飞,故有“落雁之美”,你回眸一笑百媚生,本可以高官俸禄、衣食无忧,但你想到水深火热中的人民,想到北方不断的硝烟,你又沉默了。
透过密密的帘纱,你静静的倚在床头,月光照在你那平静、端庄的脸上,你想到险恶的大漠戈壁,你眉头紧锁。可一股忧国忧民的力量让你坚定了信心,让你勇敢面对漫天黄沙……
忘不了水深火热中的人民,你选择离去。你对汉帝说,我愿赴大漠,愿作为公主赴向北方。汉帝眉头舒展,微微一笑。
终于,你去了。你带着平息战争的梦想去了,带着汉朝人民的希望去了。你这一去,行了一年的千里之路,但你无怨亦无悔——你只有一个信念,拯救水深火热中的人民!
最终,单于放弃了对汉帝的征伐,你知道了,莞尔一笑,你的心里顿时春暖花开。啊,昭君!你用自己如花的年华,换了一个和平的天下,你的功绩将伴随这漫天黄沙吹向世界的每个地方。
你站在风沙尖上,含情脉脉的望着祖国:“祖国,来世再见。”