打从娘胎中出来,身为地地道道的中国人,跟语文那是从小就开始打交道,我学语文的时间也不算短,虽说比不上一些大作家,诗人,但也算出口成章,才华横溢。
在学校中的语文课会让我们知道更多的什么修辞手法等等,但是还有更多实实在在的语文课,那就是在生活中。
每逢新年,我们家的新年保留节目是成语接龙,我总是冠军,去年,我们好多人在舅舅家拜年,舅舅看着大家无聊,就说玩一个游戏,大家一个个举手支持,一个个欢呼雀跃。
参赛选手是我 舅舅 表姐 表哥 小姨。当舅舅说到题目的时候,把我吓傻了,题目竟然是对联,这下没戏,唉!
舅舅开始出题目:“和顺一门有百福。”小姨不紧不慢的说:“平安二字值千金
横批:万象更新。”
大家拍手叫好,表哥不服气的说:“我也出一个
春满人间百花吐艳”这下大家一个个眉头紧锁。这时博学的舅舅高声叫道:“福临小院四季常安
横批还没有想到!”
“切!”大家异口同声的说,我可不可以被大家看不起,赶快开动我聪明的小脑袋想一下横批,我像发现了新大陆似的叫道:“
横批:欢度春节。”
“对对对,对的好,对的真好!”大家不由自主的鼓掌起来。表姐也发话了:“新年嘛,我也来一个吧!一帆风顺吉星到,我来点名,老哥你来!”表姐点名表哥来,哈哈,表哥踩狗屎了。表哥搔了一下头,“哦,有了,万事如意福临门
横批:财源广进。”
“好好好。”大家直叫好!大家一阵如潮水般的夸赞声,这就是一节生活中的语文课!
生活中到处但是语文知识,生活中的语文课给予了我很深沉的感想,让我领悟到了文学的博大精深!