地震,危害极大的自然灾难。大家肯定都知道吧,5月12日14点28分,四川汶川县发生了7.8级的大地震!截至到14日16时,有人死亡,失踪1405人,被埋人,损坏房屋415万余间,受伤人,倒塌房屋21.6万间!想想看,这是多么令人震撼的数字呀!
大家有想过么?当我们在教室里听广播的时候,四川汶川县的人民却受着被埋的灾难!当确定下来是7.8级大地震时,人们都惊呆了。除了上一次的唐山大地震,中国也没有再发生过这么大的地震呀!而且还是完全没有征兆的,说来就来,让人们丝毫没有防备。
由于汶川县是本次大地震的中心,受灾最严重,各地的武警全部出动,赶到映秀镇等地方抗震救灾,全力以赴救出被困人民,可因为大雨的吞噬,山石纷纷从山上滚落下来,造成营救困难的麻烦之一,加上南北进县城的公路全被破坏,车开不进去,使营救进展慢得像龟爬。尽管如此,人们仍然坚持不懈,终于,在不停的抢救下,一个个人民从废墟里挖出来,送往医院。更令人感动的是,温家宝总理冒着生命危险去慰问人们,含着泪看望从废墟里解救出来的儿童,哽咽地说道:“别哭了,政府会管你们的!会照顾好你们的衣食起居、学习,你们能活下来,已经是不幸中的大幸了,既然活下来了,就要好好活下去!”短短几句话,温暖了孩子们的心。因为这场地震已经给许多儿童幼小的心灵蒙上了一层阴影,所以温家宝总理特别嘱咐道:“孩子们承受不了这种毁灭性的灾难,这种心灵创伤是很难补的,现在我们要好好安抚孩子们慌乱的心。”并且,像俄罗斯等国家,派军队运输粮食、水到四川,日本等国家也派救援队员来到四川,许多异国他乡的人民也纷纷捐药物、衣物、食物。海外华人也尽了自己的一份心意。
有许多地区现在也在捐款,既然我们学生不能帮忙抢救,总不能看好戏吧!让我们捐点钱,献爱心吧!虽然这些钱不能对灾区人民有什么帮助,但是,却也表达了自己真诚地心意呀年虽然是中国的奥运年,可是却灾祸连连,大雪灾阻止了我们回家的脚步,却阻止不了我们回家的心,藏独分子的捣乱却阻止不了我们维护中国的心,而如今,这场大地震的到来,也阻止不了我们中国人的友爱的心,虽然面对着这场大地震,我们这些学生虽然做不了什么贡献,只能干着急,但是,我们还可以奉献爱心。爱,是一种伟大的情感,只要人人献出一点爱,世界将变得更美好呀!
虽然这场大地震带来的祸患十分大,害死了许多人的生命,但是,却体现了我们中国人的团结、爱心,《众志成城》这首歌有一句唱得很好:‘暴雨 浇不灭烛光,废墟 埋不掉希望。’只要我们中国人众志成城,共度难关,再大的困难也会向我们低头屈服的!在这关键的时刻,就让我们手牵着手,谁也不要说放弃,共同奋斗下去,因为,中华儿女是一家!